¿Qué tienen en común un Margarita, un Bloody Mary, un White Lady y un Shirley Temple? Que todos, además de haber sido creados alrededor de la década de los treinta, nacieron inspirados por alguna mujer. Aquí las historias que dieron origen a estos cocktails que traspasan el tiempo.
MARGARITA / El cocktail bandera de México, compuesto por tequila, licor de naranja y jugo de limón, tiene un origen controvertido y hay al menos ocho lugares que se disputan su autoría. Aunque la versión más aceptada es que fue creado en 1938 por Carlos Herrera en su restaurante Rancho La Gloria, cerca de Tijuana, a pedido de la bailarina Marjorie King, alérgica a todos los destilados, excepto al tequila. Aún así, la primera referencia escrita mencionando este cocktail aparece en 1953, en una nota publicada por la revista estadounidense Esquire. Vibrante, adictivo y balanceado, es seco y de textura cremosa; puede prepararse en su versión tradicional o frozen, es decir, en una juguera con mucho hielo frappé.
INGREDIENTES
2 oz tequila blanco
1 oz de jugo de limón
½ oz de licor de naranja
½ oz de goma o syrup
Zeste de limón
Hielo
PREPARACIÓN
Junta todos los ingredientes en una coctelera con mucho hielo; bate enérgicamente hasta que esté frío. Cuélalo sobre un vaso Margarita previamente enfriado –puedes enllantar el borde con sal si lo deseas–. Usa el zeste de limón como garnish.